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蕎麦 [雑記]


 
 昨夜心配していて雨は、
 今朝目が覚めた時には上がっていました。
 今日の休日、
 いろいろな選択肢を考えていましたが、
 食欲の秋にちなみ、
 新蕎麦を食べに家人を伴って出掛けました。 




〔01〕
 北信州は戸隠へ蕎麦を食べに出掛けました。
 蕎麦を純粋に味わうのであれば、
 他にも選択肢がありますが、
 一回の食事をしっかりとした料理で、
 腹と心を満たしたいので、
 蕎麦の他にも料理を食すことが可能な店を選びました。
 出掛けた店は戸隠での行きつけの店、
 五年ほど前の開店間もない頃から足を運んでいる店で、
 蕎麦の他にもいくつかの一品料理があり、
 しっかりとした食事が出来る蕎麦屋です。
 今日は季節の野菜料理が三品添えられる、
 蕎麦をいただきました。
 写真は席の脇、窓辺にある鉢植えの植物です。
 
 
 



〔02〕
 最初に運ばれてきたのは「茸のおろし和え」です。
 地元戸隠で採れた茸のようです。
 写真の撮り方が悪く茸が良く見えませんが、
 三種類ほどの茸が入っていました。






〔03〕
 次ぎに運ばれてきたのが「ふろふき大根」。
 大根の上にのせられた味噌と柚の香りがとてもよく、
 あっという間にいただいてしまいました。






〔04〕
 三品目は「地野菜の天ぷら」。
 蕎麦と天ぷらは良くある組み合わせですが、
 蕎麦猪口と一緒に食するてんぷらは好きになれないので、
 抹茶塩で食べる天ぷらは個人的に大変有り難いことです。
 





〔05〕
 せっかく来たのだからと一品追加しました。
 好物の鴨を照り焼きにした一品です。
 添えられた野菜は長ネギ、ズッキーニ、茸、茄子、赤ピーマン、
 酒が欲しくなりますが、
 今日は運転手なので我慢、我慢。






〔06〕
 この店の薬味をのせる器、
 この器が気に入っています。
 薬味はネギとおろしのみ、
 この店ではわさびが付きません。
 戸隠でも他の店ではわさびが付くので、
 この店特有の拘りのようです。






〔07〕
 最後に蕎麦が運ばれます。
 蕎麦を出していただく頃合いは自分で決めたいので、
 声を掛けてから茹でていただくよう最初にお願いしておきます。
 蕎麦が運ばれたなら、
 蕎麦が延びないうちに食べたいからです。
 鮨や天ぷらをいただくときと同じです。

 戸隠蕎麦は「ボッチ盛り」と言って、
 写真のように盛られるのが特徴です。
 この店では「三ボッチ」「五ボッチ」「七ボッチ」とあり、
 普通盛りは「五ボッチ」となり、
 自分の腹具合に合わせた蕎麦の注文が可能です。
  
 




〔08〕
 戸隠は蕎麦屋がたくさんありますが、
 休日の昼食時はどの店も混んでいます。
 有名な店では長い行列が出来ます。
 この店は通りから離れた所にあるので、
 通り掛かりに見付け立ち寄る店ではありませんが、
 小さな店で席が多くないので、
 空席待ちの人が出始めたので、
 食事が済んだらすぐに席を開けます。
 気に入りの店には迷惑を掛けたくない、
 大事にしたいという思うのが私の心情です。
 
 今日の昼食は思い通り食を楽しむ事ができました。
 何かが充実すると休日の一日が充実し、
 翌日からの仕事の活力となります。
 戸隠は紅葉もきれいな所です。
 紅葉は少しだけ時期が過ぎたようですが、
 車窓からでもきれいな紅葉を眺める事が出来ました。
 家人が同行した為紅葉は一切撮影していませ。
 したがって紅葉の写真はありません。

 蕎麦を食べに行ったのは昨日の日曜日、
 文章は昨日から書き綴り、
 月曜日の今日書き上げました。
 したがって読んで違和感を覚える方もあるかと思われますが、
 筆が遅いのでどうかご容赦下さい。
 また、こうした店をブログで公表することにより、
 どのような影響があるのか判断が付かないため、
 直接店名を公表するのは避けることとしました。
 


nice!(39)  コメント(18) 

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コメント 18

johnny

大根が!鴨が!!お蕎麦が~!!!!美味しそう!
思わず生唾が ごっくんとなりました(笑)
by johnny (2007-10-29 21:29) 

Sting

あっさり、こってり、品のセレクトが通ですね。
私もその場で頂いている気分になりました。
ごちそうさまでした。
by Sting (2007-10-29 23:38) 

luna

はじめまして。
mikuさんの記事から辿りました。
写真だけではなく
記事の文章にとても魅力を感じます。
抹茶塩で頂く天ぷらや、鴨、
お蕎麦、おいしそうです。
すてきなお店をご存知なのですね。
また、お邪魔します。
by luna (2007-10-29 23:39) 

miku

どれもおいしそう!
でも、やっぱりお蕎麦が一番おいしそうかなー。
あ、琉那さん!
by miku (2007-10-30 00:04) 

僕も蕎麦好きで、今日の昼は板蕎麦と鳥天のセットでした。
記事の蕎麦とは逆タイプの蕎麦だけど美味しかったっス
by (2007-10-30 00:09) 

kurocame

う〜ん、鴨肉の照り加減が食欲をそそります!
とても良い休日だったようですね〜
by kurocame (2007-10-30 01:08) 

ハイマン

お気に入りの御店
大事にする気持ちわかりますよ~
さー私もお気に入りの蕎麦 食べに行かなきゃ!
by ハイマン (2007-10-30 01:14) 

gaucho

三回スクロールして見てしまいました。
はーお蕎麦たべたい。
by gaucho (2007-10-30 01:19) 

*ぴあの*

行きつけのお店とは素敵ですね~♪^^
どれも美味しそうです。どれを見ても、お酒が合いそうデス(^^*
by *ぴあの* (2007-10-30 02:11) 

DION

どれもおいしそうですね。
寂光さんの食にたいするこだわりを拝見したような気がしました。
私も天ぷら、抹茶塩で頂くのが好きです。
鴨もとても美味しそう。
そしてお蕎麦!
とても食べてみたくなりました。
日が当たった植物のお写真ものどかな時間を感じさせてくれますね。
我が家も食事が済んだら長居はせず、ササッと席を立ちます。
by DION (2007-10-30 05:43) 

Baldhead1010

茸のおろし和え・・・ナメコだったら最高ですね^^
by Baldhead1010 (2007-10-30 06:19) 

myumyu

戸隠はとても懐かしい所です、学生時代は良くスキーに行きました。

美味しいお蕎麦食べたい、それに天ぷらも、全ておいしそう。
by myumyu (2007-10-30 08:16) 

名古屋在住時には、よく信州へ行きました。
(などと他人事のように書いてますが・・・内心)
行きてぇ~~~!
(と、ソバ茶を飲む夢を見ながら書き込みしてます^^)
by (2007-10-30 08:27) 

エア

蕎麦湯が好きです。
by エア (2007-10-30 12:56) 

きんちゃん

凄く美味しそう…。
僕は四国なのでどうしてもうどんを食べる機会が
多いですが、蕎麦好きです。
おいしい蕎麦を食べると、
香りも一緒に吸い込んで食べて体が清浄になるのを
感じることができます^^
ただこのメニューだとお酒が恋しいですね(;´▽`A``
by きんちゃん (2007-10-31 03:35) 

CARRERA

蕎麦も旨そうですが、鴨の照り焼きも美味しそう!
by CARRERA (2007-11-01 08:14) 

湯呑み

うわ~みんな美味しそう
そば食べたーい!
by 湯呑み (2007-11-01 19:29) 

うまそ~!
by (2007-11-03 20:39) 

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